1 августа 1958 года во Владимире был организован филиал Московского вечернего машиностроительного института с двумя факультетами для подготовки инженеров без отрыва от производства. С этого времени и ведет отсчет своей истории Владимирский политехнический институт и кафедра иностранных языков.
В 1958-1959 годы в институте Владимирского филиала было лишь два преподавателя иностранного языка – к.ф.н. Н.Г. Бодренкова и ст. преп. З.Н. Высотская. С каждым годом количество преподавателей увеличивалось. В 1961 году была создана секция иностранных языков, которую возглавила И.Г. Бодренкова.
В связи с организацией Владимирского вечернего политехнического института с 1 сентября 1963 года образуется кафедра иностранных языков во главе с Н.Г. Бодренковой. Большой вклад в становление и развитие кафедры внесли ветераны-преподаватели Н.Г. Бодренкова, М.Э. Снегирев, С.Н. Высоцкая, Е.А. Добрякова, Р.З. Стрельцына, Г.И. Шевченко, А.П. Рябова, Р.А. Семина, Г.Ф. Крылова, М.Д. Градусова, Т.Я. Нелина, М.А. Банифатова, Е.А. Шитова, Л.Т. Горшкова, Ф.В. Балыгина, А.А. Меленкова, Л.П. Миролюбова, В.А. Крылов, Л.А. Сафонова, В.П. Боровкова, В.С. Якушева, Н.М. Батовская.
В 1965 году кафедра стала впервые проводить занятия с соискателями, а в 1967 году организованы кандидатские экзамены по иностранному языку.
В 1970 году на кафедре уже работают 29 преподавателей, кафедра имеет два лингафонных кабинета и 4 радиофицированных класса. Изданы первые учебно-методические пособия преподавателей: Н.Г. Бодренковой, Я.С. Трещиной, Г.Ф. Крыловой, Р.А. Семиной, Ф.В. Балыгиной, Г.Я. Неминой, З.И. Высоцкой.
С приходом заведующего кафедрой кандидата филологических наук М.Э. Снегирева в 1975 году начинаются научные исследования в области лексикологии и стилистики. На кафедре разрабатывается и внедряется метод комплексного преподавания лексики в рамках профессионально-ориентированного обучения иностранным языкам. В учебном процессе используются три стационарных лингафонных кабинета, двенадцать портативных кабинетов, 4 диапроектора, кинопередвижка. Коллективом кафедры издано более 20 методических разработок.
В 1983 году кафедру возглавила Р.А. Сёмина. Под ее руководством успешно развивалось профессионально-ориентированное обучение. Обучение иностранному языку по каждой специальности вуза было обеспечено учебно-методическими пособиями.
В 1993 году заведующим кафедрой назначена кандидат филологических наук А.В. Подстрахова. На кафедре получают развитие исследования проблем межкультурного общения и межъязыковой коммуникации.
Целой эпохой для жизни кафедры явилась профессиональная деятельность Екатерины Павловны Марычевой, которая была ее бессменным руководителем в течение 25 лет. Она была избрана заведующим кафедрой в 1996 году.
С приходом Е.П. Марычевой активно разрабатываются современные технологии обучения иностранным языкам, в том числе языковые портфели и дистанционное обучение. Большое внимание уделялось компьютеризации. На кафедре появляется компьютерный класс и мультимедийные средства обучения. Продолжается работа по учебно-методическому обеспечению образовательной деятельности. Развиваются контакты с зарубежными университетами. Преподаватели кафедры получают возможности участия в международных программах.
В 2001 году открывается подготовка по программе дополнительного профессионального образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», благодаря чему студенты всех специальностей университета могут углубленно изучать иностранные языки и получать дополнительную квалификацию.
В 2008 году кафедра начинает реализацию подготовки бакалавров по направлению 45.03.02 Лингвистика, профиль - Перевод и переводоведение. С этого времени ведется работа по учебно-методическому обеспечению программы бакалавриата, привлечению ведущих специалистов переводческих компаний к проведению практических занятий и производственной практики студентов. Выпускники кафедры успешно трудоустраиваются в переводческих компаниях, образовательных учреждениях, организациях, взаимодействующих с зарубежными партнерами.
Сейчас на кафедре работают 35 преподавателей, более половины из них имеют ученые степени доктора и кандидата наук, ученые звания профессора и доцента. Преподаватели постоянно совершенствуют свои профессиональные компетенции на курсах повышения квалификации и стажировках, разрабатывают современные учебно-методические пособия и учебники, проявляют публикационную активность. Молодые преподаватели работают над диссертациями. В научно-исследовательскую работу кафедры вовлекаются студенты-лингвисты, которые под руководством преподавателей участвуют в профессиональных творческих конкурсах, международных и всероссийских конференциях, публикуют статьи в сборниках научных трудов.