ИЯПК ВлГУ

Международная
деятельность
Tempus

Международный проект «Установление механизмов взаимодействия университета и промышленности как элемент стратегического развития вуза на региональном уровне»

Основные задачи Европейской программы «Темпус»: поддержка реформирования и модернизации высшего образования, повышение его качества и роли, развитие потенциала вузов, содействие развитию человеческих ресурсов и росту взаимопонимания между народами и культурами.

Один из международных проектов (стартовал в феврале 2008 г.), выполняемых по программе «Темпус» имел самое непосредственное отношение к интеграции образования, науки и производства. Тема этого проекта «Установление механизмов взаимодействия университета и промышленности как элемент стратегического развития вуза на региональном уровне». Координатор проекта – Университет Лодзь, Польша. Участники проекта: Университет Портсмут (Англия), Университет Кадис (Испания), Донецкий национальный технический университет (Украина) и Владимирский государственный университет. Продолжительность проекта – 2 года.

Проект предполагал изучение опыта взаимодействия с промышленностью университетов-партнеров в рамках учебных семинаров, в том числе непосредственное знакомство с существующими в том или ином университете специализированными структурами, способствующими развитию сотрудничества с бизнесом. Например, организация презентаций, созданных в Университете Лодзь Бизнес-инкубатора, Центра трансфера технологий, специальная программа «Partnership Programme» в Университете Портсмут (Англия) и т.д.

Совместная работа в проекте по программе «Темпус» позволила получить новые знания и приобрести опыт взаимодействия с бизнесом в условиях рыночной экономики и выбрать наиболее эффективные методы и средства интеграции образования, науки и производства.

В составе временного рабочего коллектива работала доцент кафедры иностранных языков Яшина Н.К.

 

 

 

Международный проект "Разработка магистерского курса в области технологий рационального использования водных ресурсов и их очистки"

В январе 2010 года стартовал совместный проект с участием Университета Генуи (Италия), Миддлсекского университета Лондона (Великобритания), Словацкого технологического университета в Братиславе (Словакия) и ряда российских университетов, в том числе Владимирского государственного университета.

В составе рабочей группы проекта - старший преподаватель кафедры иностранных языков Замараева Галина Николаевна.

Программа Темпус получила свое продолжение в стенах нашего университета. Конкурс 2012 г. принес успех.

Международный проект «ОБУЧЕНИЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ И МАГИСТРАТУРА «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СФЕРЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ» ДЛЯ РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ, ВКЛЮЧАЯ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ» при участии ВлГУ получил одобрение и финансирование на период с 15 октября 2012 года по 14 октября 2015 г.)

В разработке проекта приняла участие Замараева Г.Н., ст. преподаватель кафедры.

В период с 20 по 23 ноября в Университете Генуи (координатор проекта) прошло организационное совещание по проекту, на котором состоялось личное знакомство участников проекта, уточнение целей и процедур осуществления проекта.