История кафедры

НИР студентов

Научно-исследовательская работа студентов


 

 

Приобщение студентов к научно-исследовательской работе – важный фактор становления молодого специалиста.

Научная работа студентов на кафедре в основном носит прикладной характер. Основная задача этой работы ─  научить студентов практически использовать иностранный язык в учебной, научной и будущей практической деятельности по специальности.

Научная работа студентов на кафедре иностранных языков ведется по нескольким направлениям. С первых лет существования кафедры и по сей день студенты учатся работать с оригинальными источниками на иностранных языках по их будущей специальности. Работа ведется в тесной связи с выпускающими кафедрами, у которых есть потребность в переводах иностранной литературы по современным научным проблемам.

Свое дальнейшее развитие это направление НИРС получило на отделении референтов-переводчиков факультета общественных профессий (ФОП). Поскольку в письменной научно-технической коммуникации ведущую роль играют, как правило, не переводчики-лингвисты, а переводчики-специалисты, для будущих специалистов очень важно владение навыками поиска информации на иностранном языке, ее перевода и оформления в виде, аннотации или реферата. Эти навыки и получили студенты, обучающиеся на отделении референтов-переводчиков ФОП, открывшегося в институте в 1973 году. Студенты слушают лекции по теории перевода, практиковались в профессионально-ориентированном техническом переводе. Здесь работали такие преподаватели как Л.С. Трещина, Е.А. Шитова, Т.А. Назарова, Е.Ф. Минц. Студенты, прошедшие двухлетний курс обучения  и успешно сдавшие экзамен, получают свидетельство о присвоении квалификации «референт-переводчик».

В 1978 году с целью активизации НИРС в рамках СКБ на кафедре иностранных языков было организовано студенческое бюро переводов (СПБ), успешно работавшее около 10 лет под руководством С.В. Николаевой. Обучение научно-техническому переводу взаимодействовало с изучением специальных дисциплин, что обеспечивало ему комплексный характер, и приближало к производственной обстановке.

В настоящее время большая роль в научной работе студентов отводится проведению дней науки, в рамках которых на кафедре проводятся студенческие научные конференции, где студенты выступают с докладами по широкому кругу проблем: от страноведческой тематики до докладов, сделанных на основе переводов оригинальных иностранных источников, под совместным руководством преподавателей кафедры иностранных языков и выпускающих кафедр.

Динамика участия студентов в конференциях свидетельствует, о постоянном увеличении количества участников: от 10 ─ 20 докладов в 80-е годы до 224 докладов в 2003 году.